2015年04月16日
新茶シーズン到来2015
お茶の経営講座の内容をブログに書くと予告しておいたのですが、バタバタと時が過ぎ、今年も新茶シーズンを迎えることができました。
すでに静岡市内では4月9日に県内最初の露地物新茶の摘み取りが、駿河区丸子で行われました。さすらいの茶師ののお茶仲間である松川洋平氏の茶園の様子は各メディアが取り上げたようです。写真にあるように、茶師も製造現場に応援に駆けつけました。見事に仕上げたお茶は、静岡伊勢丹の地下一階で呈茶販売しているようです。
さて、本日は我が茶園の初摘みです。摘むお茶は新品種「そうふう」、植えてから今年で4年目、見事に育ちました。わせの品種で「やぶきた」より1週間程度早く摘めるようです。やぶきたとは違った、強烈な香りが特徴の「そうふう」の出来上がりが楽しみです。
Posted by さすらいの茶師 at 10:09│Comments(0)
│製茶の様子
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